Адыгейский сыр в домашних условиях: вкусный под любым названием! Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра. Домашний адыгейский сыр - рецепт в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу или является предварительная пастеризация молока.

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

В каких случаях сыр противопоказан

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

  • домашнее молочко- 2.5 литра;
  • кефир- пара стол. ложек;
  • яйца- 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
  2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
  3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
  4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
  5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
  6. После всех манипуляций переложите его в формочку.

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже и .

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на , и .

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!

Что это за сыр?

Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.

Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.

Как готовят такой сыр?

Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.

Состав

Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.

Полезные свойства

Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:

  • В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
  • В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
  • Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
  • Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
  • Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
  • Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
  • Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.

Может ли этот он навредить?

Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Как приготовить?

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.

Понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.

Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.

Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.

Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.

Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.

Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.

Домашний адыгейский сыр готов!

Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.

Что можно приготовить из этого сыра?

Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.

Вариант первый

Сделайте из адыгейского хачапури

Вам потребуется:

  • 500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
  • 4 или 5 стаканов муки;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 500 граммов адыгейского сыра.

Приготовление:

Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.

В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.

Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.

В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).

Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.

Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.

Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.

При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.

Вариант второй

Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.

Вам потребуется:

  • половина стакана риса;
  • два помидора;
  • 100 граммов шпината;
  • один болгарский перец;
  • 300 граммов адыгейского сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.

Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.

Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.

Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.

В сковороде разогрейте масло.

Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.

Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.

Вариант третий

Можно приготовить салат «Цезарь».

Потребуется:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 2 помидора;
  • 50 граммов листьев салата;
  • 50 граммов сухариков;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.

Сыр натрите на тёрке.

Листья салата нарвите руками.

Помидоры порежьте кубиками.

Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.

Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!

Авг 12, 2015 Ольга

Адыгейский сыр в домашних условиях , который по вкусу не отличался бы от магазинного, может сделать каждый желающий, главное, чтобы был хороший и проверенный рецепт. Свое название адыгейский получил в честь республики, где его начали производить местные жители – черкесы. Ну, это мы привыкли его так нарекать, местное же население называют его сыр «матэкъуае», что переводится как сырная корзинка. Чтобы придать готовому сыру его характерный вид полусферы, его выкладывают в небольшие корзинки из лозы. Отстоявшись, сыр приобретает не только нужную форму, но и красивый рисунок, в виде рельефа, оставленного корзинкой.

Благодаря своему необычайному вкусу он быстро распространился и далеко за ее пределы. В каждой черкеской семьи из поколения в поколение передавался рецепт адыгейского сыра. Готовили его как для домашнего употребления, так и на продажу.

По характеристикам адыгейский сыр относится к группе творожистых сыров и является близким родственником феты, брынзы и рикотты. Адыгейский сыр готовят строго из свежего коровьего молока, добавляя к нему сычужный фермент в виде сыворотки. Молоко под действием ферментов сворачивается и выпадает в хлопьях. На этом этапе приготовления адыгейский сыр имеет вид творога. В принципе, по большому счету можно сказать, что под адыгейским сыром подразумевают сильно спрессованную творожную массу.

Классический адыгейский сыр готовится из молока, сыворотки и соли. Именно поэтому ему свойственный ярко выраженный молочный запах. В то же время, существуют рецепты адыгейского сыра с добавлением сушеных специй и трав, сырых яиц.

Адыгейский сыр вкусен сам по себе, но его широко используют для приготовления большого количества блюд, среди которых можно назвать салаты, соусы, закуски, запеканки, хачапури, пирожки. Адыгейский сыр точно также, как и сыр халуми можно жарить на сливочном масле. Получается отличная горячая закуска.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях , который я вам хочу показать несколько отличается от производства традиционного сыра в местных районах. Тем не менее сыр получается вкусным – с ароматом топленого молока, кисло-соленым на вкус и хорошей пористой структурой.

Но есть и еще несколько плюсов или преимуществ этого сыра перед покупным. Прежде всего – это цена. Домашний сыр получится гораздо дешевле. Второе, что можно отметить – это качество. В супермаркете вы можете купить не совсем свежий продукт, к тому же неизвестно, из чего и когда он был приготовлен.

Буду очень рада, если этот пошаговый рецепт адыгейского сыра вам понравится.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 2 литра,
  • Кислое молоко – 1 литр,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,

Адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт

После того как все ингредиенты были приготовлены, можно начинать приготовление сыра. Молоко для получения вкусного сыра желательно использовать домашнее, так как оно в несколько раз жирнее магазинного, с ним и сыр будет вкусней и калорийней. Налейте его в кастрюлю.

В миску налейте кислое молоко или сыворотку.

Вбейте яйцо. Я встречала много рецептов адыгейского сыра без употребления яйца. На вкус сыра яйцо никоим образом не повлияет, его функция в рецепте – придать для творожной массы большую пластичность. Адыгейский сыр, приготовленный с добавлением яйца получается более плотным и лучше держит форму.

Итак, в миску с кислым молоком вбейте яйцо. Перемешайте вилкой.

В кипящее молоко влейте полученную кисло-молочную смесь. Быстро перемешайте все ложкой.

Сразу добавьте соль.

Буквально моментально молоко скрутится в хлопья.

Проварите сыр не более 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня. Для придания сыру формы полусферы, приготовьте дуршлаг. Застелите его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Из кастрюли вылейте на дуршлаг. Не забудьте дуршлаг поставить в миску, так как сразу же в нее будет стекать сыворотка.

Утрамбуйте творог ложкой, чтобы отцедить его от лишней жидкости. Отделенную сыворотку можно сразу слить и использовать в выпечки. Кстати, из такой сыворотки можно приготовить много мучных изделий, начиная от пирожков и заканчивая . Накройте творожную массу плоской тарелкой, а сверху поставьте груз. Самое простое – поставить банку, наполненную водой.

Дуршлаг с сыром поставьте в холодильник на сутки. Готовый адыгейский сыр переверните на тарелку. Нарежьте ножиком. Все, его можно просто кушать и наслаждаться его вкусом, или же использовать в приготовлении блюд. Лично я такой адыгейский сыр из молока, пошаговый рецепт с фото которого мы рассмотрели, чаще всего использую в приготовлении салатов. На сайте вы можете найти рецепт . Приятного вам аппетита. Храните адыгейский домашний сыр в пластиковом пищевом лотке или же в полиэтиленовом пакете в холодном месте, чтобы он не портился (не скисал) и не обветривался.

Адыгейский сыр в домашних условиях. Фото

Кроме вышеизложенного способа вы можете сформировать адыгейский сыр и немного по-другому – в виде небольших «пасочек». Для этого подготовьте широкие стаканы – можно пластиковые или же стеклянные. Наполните их творожной массой на треть. Сверху поставьте груз – стаканы с водой. Уберите в холодное место не менее, чем на сутки.

Среди существующих сортов сыра адыгейский сыр пользуется большим спросом у покупателей. Такая популярность возникла, благодаря необычному, уникальному вкусу данного продукта. Секрет этого вкуса кроется не только в ингредиентах и технологии .

Дело в том, что своим названием этот сорт обязан республике Адыгея. У черкесов принято готовить сыр из цельного овечьего или козьего молока. Вкус у адыгейского молока тоже особенный.

Особенности приготовления

Кроме того, адыгейский сыр имеет более мягкую и нежную консистенцию. Этому сыру не нужно времени для созревания, поэтому его вкусу присущ ярко выраженный кисломолочный оттенок. Такой сыр бывает свежий и копченый. Диетологи рекомендуют этот продукт из-за умеренного содержания в нем соли и сравнительно невысокой массовой доли жира – 40% . Кроме того, адыгейский сыр богат витаминами группы B, PP, кальцием, магнием, фосфором, натрием.

При производстве настоящего магазинного продукта за основу берется нагретое до 95 градусов молоко и кисло-молочная сыворотка. При взаимодействии молока и сыворотки образуются молочные сгустки, которые собираются и помещаются плетеные корзины из ивовых веток. Таким образом, вместе с приготовлением происходит обеззараживание продукта . Головки готового сыра имеют форму приплюснутого цилиндра массой не более 1,5 кг.

К сожалению, адыгейский сыр, который мы видим на полках магазинов, не всегда представляет собой на 100% натуральный продукт. Производители сыров для их лучшей сохранности добавляют всевозможные химические составляющие, усилители вкуса, ароматизаторы и пр. При этом цена на сыр по-прежнему остается высокой.

Как сделать адыгейский сыр самим?

Если предпочтения сводятся все-таки к экологически чистым продуктам, то не стоит отчаиваться. Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях своими руками. Рецептов существует множество.

Приведем пример приготовления домашнего адыгейского сыра из творога.

Рецепт 1

Для этого потребуется 1 кг домашнего творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2-3 яйца и 2 чайных ложки соли.

Творог нужно залить молоком и нагревать его до кипения. После этого продолжать варить его на медленном огне еще 30-40 минут.

Затем сыворотку нужно слить, творожную массу хорошо отжать. Добавить в творог яйца, масло и соль. Хорошенько перемешать. Снова поставить на слабый огонь и варить около 10 минут. Полученную массу в горячем виде плотно уложить в контейнер, остудить и отправить в холодильник на 8-9 часов. В общей сложности на приготовление сыра по такому рецепту уходит не более одного часа.

Рецепт 2

Если нет возможности приготовить сыр из творога, можно обойтись и без него.

Приведем еще один пример домашнего приготовления сыра на кефире и простокваш е. Этот процесс займет намного больше времени, 2-3 дня. Однако, эффект превосходит все ожидания.

Итак, нужно приготовить 3 л молока, 1 л кефира и 1,5 чайных ложек соли.

Кефир ставим на медленный огонь и нагреваем до появления на поверхности творожистой массы. Нагревание прекращаем, смесь тщательно процеживаем. Сыворотку переливаем в отдельную емкость и оставляем ее на два дня при комнатной температуре. Это время необходимо для того, чтобы она успела перебродить.

Через два дня приступаем непосредственно к приготовлению сыра. Для этого наливаем в кастрюлю молоко, доводим его до кипения и постепенно добавляем в него перебродившую сыворотку. Вскоре можно будет заметить, как молоко начнет сворачиваться и превращаться в сыр. Теперь смесь нужно снять с огня, процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В полученную массу добавляем соль и формируем из нее головку сыра. Остается только уложить ее под пресс, поместить в холод примерно часов на 8-9. За это время из сыра может выделиться определенное количество жидкости, которую нужно слить. Можно приступать к дегустации.

В адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, можно добавлять различные специи или зелень по собственному вкусу.

Предприятия, выпускающие молочную продукцию, готовят сыры всевозможных марок и сортов. В большом ассортименте всегда присутствуют так называемые домашние сыры. Рецептуру адыгейского сыра используют по всем нормам приготовления. Во время производства производители учитывают все тонкости и нюансы. Но приобретенный в торговой точке продукт не способен передать все богатство вкуса сваренного вручную молочного лакомства. Хорошие хозяйки отдают предпочтение правильному, здоровому питанию проводят изготовление сыра адыгейского в домашних условиях.

Только самостоятельно можно приготовить качественное молочное изделие, сохраняющее все витамины и микроэлементы, присутствующие в молоке.

Домашнему сыру из Адыгеи принадлежат национальные кавказские корни и древнее происхождение. Рецептура сыроварения передается из поколения в поколение, состоит из индивидуальных изюминок и традиций. На территории Кавказа молочный продукт очень популярен и незаменим. Искушенные гурманы, проводя дегустацию многих разновидностей сыров, отдают предпочтение именно сыру из Адыгеи. Неповторимый особенный вкус способен покорить даже самого привередливого любителя. У молочного продукта достаточно конкурентов внешние данные молочного изделия не имеют различий с такими творениями как: мацарелла, рикотта, фета, брынза. Только технологические особенности наделяют адыгейский сыр ни с чем несравнимыми вкусовыми данными. Используемое сырье во время приготовления пастеризуют в высоких температурах, что недопустимо при изготовлении похожих сыров. Благодаря особой технологии производства адыгейский сыр, сваренный в домашних условиях, приобрел свою индивидуальность и популярность.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовить самостоятельно адыгейский сыр в домашних условиях не сложно. Конечно, современные кухонные помещения не способны создать характерную обстановку и колорит национальной черкесской кухни, но сделанное своими руками кулинарное изделие доставит удовольствие желающим употреблять здоровую пищу.

Домашний адыгейский сыр из молока имеет нежную плотную консистенцию, кисломолочный немного пряный и чуть солоноватый привкус. Продукт состоит из некоторой слоистости на поверхности и в готовом состоянии долго кажется свежим и воздушным.

Приготовление адыгейского сыра проходит путем пастеризации молока. Так же присутствующая в составе молочная сыворотка делает продукт при высокой пищевой ценности диететическим. Сыр очень полезен, содержит в составе необходимые для человека микроэлементы, жирные кислоты.

Творение из молока широко используют в кулинарных рецептах. Его употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в овощные салаты и во всевозможные холодные закуски. Продукт превосходно сочетается с фруктовыми блюдами зеленью, мучными изделиями.

Бутерброды со свежим кавказским изобретением необычайно вкусны. Так же сыр хорош с винами, мучной выпечкой. Он поддается обжарке , после которой открываются с совершенно другие стороны продукта.

Естественно чтобы сделать адыгейский сыр в домашних городских условиях следует учитывать некоторые особенности . Приготовление настоящего адыгейского сыра имеет много способов и тонкостей. Каждый желающий может научиться готовить сыр адыгейский своими руками насладиться вкусом продукта сделанного вручную, так как сделать его самостоятельно не так уж сложно.

Варят сыр из молока, в которое добавляют различные кисломолочные продукты, способствующие быстрому сворачиванию. Узнав четкую, правильную рецептуру, не слишком сложные этапы варки и все необходимые составляющие можно уверенно приступать к делу.

Ингредиенты

Рецептура приготовления адыгейского сыра может быть разнообразной. Сваренный самостоятельно продукт получается гораздо вкуснее полезнее, чем изготовленный в производственных масштабах. Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях дает возможность использовать наиболее качественные ингредиенты в результате получать свежую вкусную продукцию.

Как сделать сыр адыгейский в домашних условиях интересует много хозяек. Очень важно разобраться, какие наиболее важные компоненты определяют состав и исходные вкусовые данные кулинарного изделия. Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях понадобятся:

  • Свежее цельное молоко коровье или козье. Следует знать, что готовить кавказское блюдо можно не из любого молочного сырья. Используют для приготовления только деревенское с рынка или пастеризованное молоко из магазина с высоким процентом жирности. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях возможно только из натуральных ингредиентов. Такой продукт получается гораздо нежнее, и выход готовой продукции бывает больше.
  • Некоторая рецептура приготовления требует присутствия в составе сметаны. Данное сырье лучше использовать магазинное, сделанное на закваске. Приготовить настоящий адыгейский сыр из деревенской сепарированной сметаны невозможно.
  • Сварить адыгейский сыр в домашних условиях можно только с присутствием закваски, эту функцию выполняют сыворотка, кефир, жидкий йогурт, яйца.
  • При желании получения более плотного продукта подготовьте для процесса такие ингредиенты как: девятипроцентный уксус, сок лимона, сыворотку. Данные вещества вводят в молоко во время кипения. Для получения мягкой нежной консистенции компоненты добавляют в остуженное молоко.
  • Чтобы сыр адыгейский дома имел товарный вид, состав замеса смешивают с пищевой содой. Вещество придает структуре сыра пористость, способствует образованию небольших дырочек.
  • Сваренный продукт можно дополнить вкусовыми добавками. В этом качестве используют соль, разнообразную ароматную зелень, пряности и специи по вкусу.

Сыр из цельного молока и кефира

Как готовить адыгейский сыр в домашних условиях хотела бы знать каждая домашняя хозяйка. Только изготовление молочного продукта вручную в полной мере дает возможность ощутить неповторимую гамму качества и вкуса. Сыроварение для многих начинающих кулинаров процесс не слишком обычный и доступный.

Чтобы сварить молочный продукт можно воспользоваться наиболее простым совершенно несложным способом. Рецептура приготовления из основных ингредиентов молока кефира выделяется особенной простотой. Сыр адыгейский рецепт приготовления, которого в домашних условиях наиболее доступен, выделяется низко калорийностью натуральностью продукта.

Объем исходного продукта определяют по количеству ингредиентов. Применяя традиционный вкусный рецепт приготовления кавказского блюда, понадобятся следующие компоненты:

  • Готовят сыр адыгейский в домашних условиях из молока домашнего коровьего в количестве трех литров.
  • Закваску делают из кефира или простокваши. Необходимый объем 1 литр.
  • Для формирования основного вкуса используют поваренную крупную соль 20 гр.
  • Когда готовится домашний адыгейский сыр рецепт, предложенный за основу можно дополнять всевозможными пищевыми добавками. Для регулирования вкусовых данных и цвета в состав добавляют каперсы, чеснок, специи.

Так же приготовить адыгейский сыр в домашних условиях невозможно без некоторых приспособлений. Для приготовления молочного продукта понадобится большая кастрюля, мисочка, сито или дуршлаг, импровизированный гнет, большой кусок марлевой ткани.

Как приготовить сыр адыгейский в домашних условиях подскажет совершенно простая понятная технология процесса. В очень доступной форме проинформирует, как готовят сыр адыгейский в домашних условиях видео, по которому можно в точности воссоздать кулинарное произведение. Так же за рекомендательную основу можно взять предложенный для приготовления адыгейского сыра рецепт с фото.

Варят сыр из цельного молока и кефира таким способом:

  1. Заготовленные молочные продукты можно использовать прямо из холодильника, так как их температура в период приготовления не имеет значения.
  2. Кефир или простоквашу помещают в кастрюлю, которую ставят на плиту с небольшим пламенем. По степени нагревания кефира сыворотка отходит от творога. Ее переливают в следующую емкость и оставляют на два дня в теплом помещении для закисания.
  3. Оставшуюся творожную массу можно употребить в пищу или использовать для приготовления кулинарных блюд.
  4. По истечении двух суток на среднем огне кипятят цельное коровье молоко. Температуру молока определяют по степени нагревания. Оно не должно кипеть, достаточно чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка.
  5. В кастрюлю с молоком, не доведенным до стоградусного кипения, вводят заранее сквашенный литр сыворотки и растворяют его, огонь уменьшают. В течение семи минут при непрерывном помешивании деревянной лопаткой молочный белок медленно отделяется, формируясь в творожные хлопья. Сырная заготовка всплывает на поверхность. Кастрюлю снимают с плиты.
  6. Сыроварам без длительного стажа приготовления блюда следует знать, что перестоявшие на огне молоко и сыворотка делают сыр жестким.
  7. Сыворотка больше не нужна, ее процеживают, убирают. Выливать отработанную молочную жидкость не стоит, из нее можно приготовить многие мучные изделия.
  8. Марлей выкладывают сито. Творожную массу откидывают, состав аккуратно процеживают, хорошо отжимают. Под сито устанавливают глубокую посуду, в которую стекает сыворотка.
  9. В сформировавшуюся сырную массу добавляют зелень, соль и специи по вкусу. Будущее лакомство хорошо перемешивают, помещают в марлю, завязывают и оставляют в подвешенном положении, пока не стечет вся жидкость, которая осталась после отжима.
  10. Полученную заготовку выкладывают в специальную форму, прижимают импровизированным прессом, оставляют в холодильнике. В течение срока прессования периодически сливают накопившуюся влагу.
  11. На следующий день получают полезный продукт превосходного вкуса и качества.

Таким образом, готовят сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях совершенно доступен. Предельная простота варочного процесса в кефире на молоке под силу даже начинающему и неопытному сыровару.

Сыр из творога

Как варить адыгейский сыр в домашних условиях интересует многих приверженцев здорового образа жизни. Некоторые опытные сыроделы не слишком склонны к экспериментам и по традиции варят адыгейский сыр рецепт приготовления, которого им хорошо известен. Наиболее популярный, выделяющийся своим непревзойденным вкусом приготовленный адыгейский сыр из творога в домашних условиях.

Рецепт творожного домашнего адыгейского сыра так же достаточно прост. Он интересен по своему составу, компонентам. С процессом приготовления справится кулинар без опыта сыроварения, так как делать адыгейский сыр дома достаточно увлекательное занятие. Чтобы реализовать рецепт потребуются следующие продукты:

  • Основной ингредиент приготовления сыра молоко. Его понадобится один литр.
  • Куриные яйца в количестве трех штук, лучше свойские с насыщенным калорийным желтком.
  • Готовят творожный адыгейский сыр из творога, один килограмм которого приобретают заранее. Жирность продукта так же должна иметь высокий процент.
  • Сливочное масло подходит из магазина его количество составляет 120 гр.
  • Понадобится 20 гр. йодированной соли, 12 гр. соды.

Производя адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт должен выполняться в определенной последовательности. Для этого сыровары руководствуются следующими действиями:

  1. Используют для приготовления свежее цельное молоко, которое помещают в большую кастрюлю и доводят до стадии кипения.
  2. Весь творог опускают в кипящее молоко, убавляют огонь. Массу варят до повторного закипания, периодически помешивая большой ложкой из дерева.
  3. Закипевший состав процеживают через сито с марлей, на некоторое время оставляют. После того как основная часть сыворотки стечет, творожную массу выкладывают в глубокую миску.
  4. Сгусток сыра смешивают с куриными яйцами, сливочным маслом, содой, солью.
  5. Состав тщательно перемешивают, доводят до состояния однородной массы.
  6. В сырную заготовку можно добавить зелень специи по желанию. Так же повысит вкусовые качества тщательно измельченная зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик.
  7. Вымешенный состав помешают в кастрюлю и прогревают в течение 10 минут на маленьком огне.
  8. Стенки чистой сухой емкости смазывают остатками масла. Теплую творожную массу перекладывают.
  9. Остывший продукт помещают в холодное место на несколько часов.
  10. Готовое сырное изделие выносят с холода. Для дегустации режут на порции, подают к столу во время запланированного чаепития.

Заканчивая процесс, новички уже точно знают, как дома сделать адыгейский сыр. Убедившись в простоте сыроварения, занимаются приготовлением полезного продукта. Регулярно варят творожный адыгейский сыр рецепт приготовления, которого совершенно прост.

Жаренный адыгейский сыр

Как приготовить адыгейский сыр знают немногие, но давно известно, что молочный продукт достаточно вкусен и полезен. За счет невысокой калорийности, рекордного содержания белков, кальция рекомендуют употреблять его во время диет и просто для здорового питания. Даже жаренный адыгейский сыр рецепт с фото которого можно встретить в кулинарных справочниках не вызывает удивления и недоумения.

Очень вкусен свежеприготовленный адыгейский сыр, рецепт в точности воспроизводят руки трудолюбивых домашних хозяек. Сытный полезный молочный продукт употребляют в свежеприготовленном виде и проводят с ним некоторые эксперименты.

Есть гурманы считающие что вкус кавказского национального блюда слишком пресный. Имея в наличии свежий сырный продукт, они начинают экспериментировать. Кусочки лакомства пытаются обжарить, жарили, обжаривать, жаренный адыгейский сыр, рецепт, с фото которого можно увидеть на странице. Для процесса приготовления потребуется:

  • Готовый свежий сыр.
  • Куриные яйца в количестве 1- 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. ложки.
  • Сухари панировочные 50 гр.
  • Мелкая соль.
  • Семена кунжута.
  • Прованские травы.
  • Сухая смесь карри
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления жаренной сырной массы совершенно доступен каждому любителю. Процесс обжаривания проводят таким образом:

  1. Сыр нарезают острым ножом на плоские небольшие полоски.
  2. Яйца тщательно взбивают, добавляют в них соль, специи, измельченные травы.
  3. Некоторые любители отдают предпочтение острым блюдам. Для повышения остроты и вкуса в состав добавляют красный острый перец.
  4. Панировку смешивают с зернами кунжута.
  5. Муку помещают в глубокое блюдце.
  6. Полоски сыра сначала обваливают в муке. Затем опускают во взбитые яйца и панировочные сухари.
  7. Кусочки жарят на раскаленной сковороде в растительном масле. Каждую сторону обжаривают до состояния румяной корочки.
  8. После процесса обжарки сыр выкладывают на разложенные полотенца из бумаги. Данные действия помогут блюду избавиться от излишков жира.
  9. При подаче к кулинарному шедевру можно добавлять нарезанные дольками помидоры, маслины зелень.

Ознакомившись с информацией, как приготовить адыгейский сыр дома следует точно знать, как сделать адыгейский сыр пригодным для хранения. Продукт домашнего приготовления не способен долго храниться даже в очень холодном месте. Как продлить срок годности быстро портящегося молочного изобретения знают не все изготовители:

  1. После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях остывшее изделие сразу упаковывают в водонепроницаемый мешочек. Идеальным хранилищем будет пакет с плотной не пропускающей воздух застежкой. В пакет с сыром помещают кусочек рафинированного сахара, который впитает лишнюю влагу. Мешок с сыром хранят в холодильном шкафу на самой холодной полке.
  2. Готовый адыгейский сыр пересыпают крупной солью, укладывают в герметичный пакет и хранят в очень холодном месте.
  3. Для более длительного хранения запакованный герметично сыр помещают в морозильную камеру. Замороженный на долгое время продукт не теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Все сыры достаточно быстро впитывают посторонние запахи, присутствующие в холодильнике. Продукт не хранят в открытом состоянии. Для сохранности вкуса сыр помещают в плотную упаковку.

Правильно организованное хранение свежеприготовленного кавказского блюда залог высокого качества продукта.

Заключение

Каждая разновидность сыра уникальна. В огромном ассортименте вкусов особенно выделяется кавказское традиционное блюдо – адыгейский сыр. На родине к молочному блюду относятся особенно. О сыре слагают легенды, его почитают, ценят и уважают. Распространяясь по другим территориям и регионам, изделие из молока находит поклонников и почитателей необычного вкуса. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто главный момент в производстве высокое качество сырья, из которого следует варить любимый продукт питания.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...